Первый фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Дагестане — Культура —

В фестивале примут участие профессиональные кукольные коллективы из России, Бразилии, индии, Китая и ЮАР

МАХАЧКАЛА, 16 мая. //. Первый международный фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Махачкале с 26 мая по 1 июня, сообщила в четверг министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«В рамках Года театра с 26 мая в Махачкале стартует Первый международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». Он продлится по 1 июня и станет самым масштабным событием в театральной жизни республики для всех поклонников искусства театра кукол», — сказала Бутаева.

По ее словам, в фестивале примут участие государственные профессиональные театральные кукольные коллективы из пяти субъектов Российской Федерации и из других стран, входящих в БРИКС — объединение Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

«Основная цель данного фестиваля — гуманитарная миссия по объединению людей, заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным сообществом. Этот театральный форум станет важными и значимым культурным событием не только для Дагестана и России, но и для мирового культурного пространства в целом», — отметила глава ведомства.

Программа фестиваля

По словам Бутаевой, в ходе фестиваля пройдет и экономический форум с рассмотрением вопросов экономической культуры, бизнеса, меценатства, благотворительности. «Также в ходе мероприятия гостям представят иллюстративную книгу «Театральный словарь», в которой театральные термины представлены на языках стран-участниц фестиваля», — отметила она.

Кроме того, 28 мая в выставочном зале Союза художников Дагестана откроется выставка «Семейная династия» известного театрального художника в области искусства кукольного жанра, обладателя пяти национальных премий «Золотая маска» Виктора Никоненко. Желающие смогут также посетить выставку кукол стран БРИКС и выставку детского рисунка «Волшебный мир кукол», а также принять участие в старте Детского технодома, сообщила министр.

В дни фестиваля будет демонстрация аутентичных национальных костюмов народов стран БРИКС, а также желающие смогут познакомиться с образцами народных промыслов, обрядами, традициями и праздниками народов Дагестана.

«Все это, в том числе развитие и укрепление новых творческих контактов между театральными кукольными коллективами в рамках фестиваля, станет существенным вкладом в процесс гуманитарного и культурного сотрудничества стран БРИКС и даст хороший импульс дружбе народов», — считает министр культуры Дагестана.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Дагестана, Департамент культуры межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей Москвы и Дагестанский государственный театр кукол при поддержке Минкультуры РФ, Союзов театральных деятелей России и Дагестана и администрации Махачкалы.

Источник — tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *